الثلاثاء، 25 يونيو 2013

gigot de mouton a la française

pour un grand nombre de français , le bon gigot , celui qui vous met l'eau à la bouche rien que d'en parler , est accompagné de flageolets , servi assez saignant et fleurant  discrètement l'ail odorant ! mais tous le monde n'aime pas forcement croque la gousse d'ail . pour ceux-là , le bon truc consiste à piquer l'ail entre la souris et le manche du gigot . 


préparation et cuisson : 1h30
pour 8 personne :


  • 1 beau gigot de mouton 
  • 2 ou 3 gousses d'ail 
  • 150 g de beurre 
  • 500 g de flageolets 
  • 1 kg de haricot verts 
  • 1 botte de cresson
  • persil , menthe fraiche 
  • sel 
  • poivre

  1. piquez le gigot de demi-gousses d'ail . frottez-le de poivre en grains moulu et tartinez -le de beurre .
  2. embrochez le gigot , bien équilibré , et mettez-le dans le four chaud de 12 à 15 min parr livre arrosez - le de jus au cours de la cuisson , salez le à la fin . si possible , laissez reposer la viande , une fois cuite , une dizaine de minutes avant de la découper (bien protége dans une grand feuille d'alluminium , pour la maintenir chaude ) elle n'en sera que plus tendre
  3. cuissez les flageolets et les haricots verts , separément pendant le rotissage du gigot . au dernier moment , égoutez les , ajoutez-y du baeurre frais   et un fin harchis de persil dans lequel vous aurez glissé deux ou trois feuilles de menthe
  4. présentez le gigot , sur un plat de service chaud , accompagné des flageolets ,  et des haricots verts et du cresson frais , servez la sauce à part , dans une sauciére .


le mouton est une viande un peu grassouillette qui gagne à étre servie et dégustée chaud , pour cela ,prévoyer toujours d'apporter sur la table , au moment ou la viande va étre servie , les assiettes préalablement bien chauffées . 



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